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임신초기 주의사항-먹으면 좋은 음식, 나쁜 음식

임신,출산,육아 정보

by 사토키 2017. 12. 27. 14:58

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임신 초기에는 태아의 심장과 각종 장기, 뇌세포 등이 형성되는 시기이기 때문에 필요한 영양소 섭취가 필수 적입니다.

 

특히, 임신 초기에는 "단백질", "칼슘", "엽산" 섭취를 잘해줘야 합니다. 단백질과 칼슘은 태아의 발육과 관계가 있으며, 엽산은 다운증후군, 구순염, 구개열 등 기형 발생 확률이 낮아지기 때문입니다.

 

"그렇다면!" 임신 초기 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 관해 알아보겠습니다.

 

1. 좋은 음식

고구마, 브로콜리, 키위, 바나나, 멸치, 비타민, 견과류, 토마토, 두부, 고등어, 우유, 베리류, 모시조개, 과일, 푸른채소, 계란, 미역

 

1) 고구마 : 비타민C는 태아의 모세혈관을 형성하는데 도움을 준다고 하는데요. 고구마에는 비타민C와 섬유소가 풍부하여 태아의 모세혈관을 형성하는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 변비에도 좋은 효능을 가지고 있기에 임산부들이 주로 찾는 음식으로 볼 수 있습니다.      

임신초기 주의사항-먹으면 좋은 음식, 나쁜 음식

2) 브로콜리 : 브로콜리는 임산부에게 꼭 필요한 엽산과, 철분, 비타민C가 풍부하다고 합니다. 특히 엽산은 기형아 예방에 필수 성분이기에 임신 초기 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3) 과일류(키위, 바나나, 토마토, 사과, 딸기 등)

임신을 할 경우 비타민 섭취를 하는 것이 좋은데요 특히 과일에서 많은 비타민을 얻고자 하는 임산부가 많은걸로 알고 있습니다. 과일은 무조건 많이 먹으면 좋을까요? 아닙니다. 하루 과일 적정 섭취량은 딸기 5조각, 키위 1/2개, 오렌지 2조각 등 WHO에서 권장 당분 중 간신을 20%로 맞춘 기준이라고 하네요. 임신 시기에 따른 과일 섭취법이 별도로 있는데요 살펴보면, 임신 초기에는 토마토, 딸기, 키위, 오렌지 등 엽산이 풍부한 과일을 자주 먹어주는 것이 좋습니다. 임신 중기에는 철분제 복용으로 인하여 변비가 생기기 쉽기때문에 섬유질이 많은 과일을 선택하여야 하는데요 종류로는 바나나, 사과 등이 있습니다. 마지막으로 출산을 앞둔 후기에는 태아의 뇌가 급격하게 발달하는 시기이기 때문에 열량은 적고 영양소가 풍부한 과일을 섭취하는 것이 좋으며 아보카도는 많은 비타민을 함유하여 출산전 영양 섭취 및 신진 대사를 조절해주므로 섭취하면 좋습니다.

 

2. 나쁜 음식

구운고기, 생강, 녹두, 카페인, 파인애플, 율무, 붉은 팥, 홍차, 콜라, 허브차, 녹차, 옥수수 수염차, 식혜, 술, 초콜릿, 탄산, 과자, 단 음식, 인스턴트, 알로에, 감, 석류, 매실, 자극적음식, 날것, 백숙, 백설탕, 복어, 순대간, 참치캔통조림, 저온살균우유, 치즈, 땅콩, 아이스크림, 케이크

 

 

 

 

 

1) 임신 중 피해야할 과일(감, 배 등 차가운 성질 과일)

임신 중 피해야할 과일로 감, 배 등 차가운 성질을 가지고 있어 피해야할 과일로 생각해서 전혀 안먹고 있는 임산부분들이 있으시죠? 하지만, 감의 경우도 과다 섭취 즉 매일 매일 3~4개씩 먹지 않는 이상 괜찮다는 반응이 많습니다. 하지만 감에 있는 탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해한다는 이야기로 먹고 싶어도 먹지 못하는게 현실입니다. 하지만 탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해할 정도로 우리 몸에 영향을 끼치기 위해선 매일 3~4개씩 먹어야 한다니 너무 걱정하지 마시고 드시고 싶을때 하나씩 드셔도 될 것 같네요. 다음으로 차가운 성질의 과일은 많이 섭취할 경우 임산부의 경우 배가 따듯해야 하지만 차가운 성질을 가진 배나 수박을 섭취할 경우 소화불량과 설사, 유산의 위험이 있다고 하니 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

 

2) 카페인 섭취의 영향은?

미국 FDA(식품의약국)에 의하면 임산부의 1일 카페인 섭취는 하루 200mg(성인400)을 권고하고 있습니다. 한잔을 기준으로 원두 커피는 135mg, 인스턴트는 100mg이 포함되어 있으니 하루 한잔 정도는 괜찮을 것으로 보입니다.

하지만 매일 섭취하는건 좋지 않을 것으로 생각되며 너무 많이 섭취할 경우 중추신경계와 교감신경계를 자극하여 신경조직이나 심장근육, 호흡기 조직의 흥분을 자극하여 태아에게 안좋다고 하니 카페인을 많이 섭취하는 건 비추입니다.

 

3) 단음식을 피해라

임신중 단음식을 많이 먹게되면 태아에게 영향을 준다고 합니다. 그중 하나가 단음식을 많이 먹게 되며 태아의 뇌구조는 더욱 자극적이고 단맛을 찾게되는 구조로 바뀐다고 합니다. 하지만 단것을 섭취하며 입덧을 완화시켜 준다고하니 매일 단것을 먹는다던지 하는 것만 조심하면 될 것 같습니다.

 

간단하게 임산부가 먹어야할 음식과 피해야할 음식을 알아 보았습니다. 임산부에 좋은 음식이라고 매일 매일 섭취하는 것보다는 골고루 섭취하는 것이 가장 좋을 것입니다. 또한, 피해야할 음식 중에도 한달 내내 먹기 보다는 먹고 싶을 때 조금씩 섭취하셔도 무방할 것으로 생각됩니다.

 

마지막으로 각 종 비타민 섭취시 태아에 영향을 주는 것과 부족할 시 생기는 병을 안내해 두었는데요.

 

구분

섭취 시 태아 성장 영향

부족할 경우 생기는 병

음식

비타민A

발육 촉진, 면역력을 높여줌

곱추병, 야맹증, 세균 저항력

당근, 블루베리, 시금치 양배추 등

비타민B1

소화기능, 신경기능 조절

태아발육저하, 모유부족 등

우유, 김, 녹황색채소

비타민C

치아, 연골의 모세혈관 생성

괴혈병, 피하출혈, 빈혈, 성장부진 등

과일, 푸른채소

비타민D

뼈 발육

곱추병, 골연화증, 뼈와 치아발육 장애 등

계란 노른자

비타민E

생식기능, 근육수축방지

태반이상, 불임, 근육 위축증 등

시금치, 콩류

비타민K

혈액응고

혈액이 응고되는데 시간이 많이 걸림

시금치, 토마토 등

 

참고하셔서 모두 순산하시기 바랍니다.

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