캘리포니아 대학 연구팀은 자폐증이 있는 아이의 엄마와 건강한 아이의 엄마를 대상으로 연구를 진행했어요.
출산 3개월 전 비타민, 철분 및 기타 영양소들의 섭취 정도와 모유 수유 여부를 조사하는 연구였어요. 연구 결과 자폐증을 앓는 아이의 엄마가 자폐증을 앓지 않는 아이의 엄마보다 임신 전이나 임신 중에 훨씬 더 적게 철분을 섭취하는 것으로 나타났어요.
또한 임신중에 비만, 고혈압, 당뇨병 등을 앓고 있던 산모의 경우 철분이 결핍될 때 아이가 자폐를 앓을 확률이 증가했어요.
(산모의 나이가 35세 이상인 경우에도 자폐증 발병 위험이 높에 나타났어요...)
연구를 이끈 레베카 슈미츠 조교수는 연구 결과를 발표하며 이렇게 말했어요
"철분 부족과 그 결과 생긴 빈혈은 특히 임신 중에 흔히 나타나며 산모와 아기에게 영향을 미칩니다."
철분은 뇌 발달 뿐만 아니라 면역 기능을 향상시켜 자폐증과 관련 있는 신경전달물질 생산에 중요한
역할을 한다고 해요~
따라서 산모는 1일 비타민 권장 복용량을 섭취해야 하고 부작용이 나타날 경우 신속히 의사와 상의를 해야 해요 ~
그럼 철분이 많이 들어간 음식에는 뭐가 있을 까요?
견과류, 쇠고기, 시금치, 깻잎 등의 푸른잎 채소, 닭고기, 계란, 굴. 두부. 된장이 있어요~
임신 중에는 충분한 철분섭취로 건강한 아이를 출산합시다^^
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